Position Papers

 

L'UBC défend les intérêts du secteur de la restauration collective en général et de ses membres en particulier. A cette fin, l'UBC a résumé ses points de vue sur les dossiers les plus importants dans des ‘Position papers’. L'UBC se ralie également aux prises de position de son association sœur européenne, Food Service Europe, dont elle est membre.

In-house contracting

Ces dernières années, on observe en Belgique une tendance à ne plus sous-traiter la restauration collective des institutions publiques et de soins à des prestataires privés mais de les confier à un prestataire ‘in-house’. Nous voulons que le marché du catering des cuisines collectives des écoles et des établissements de soins soit/reste ouvert à tous les prestataires possibles.

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Position on the European Commission Proposal for a Directive on unfair trading practices in the food supply chain

Des relations contractuelles équitables entre tous les acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont essentielle pour fournir aux consommateurs des aliments de haute qualité, sûrs et abordables. Par conséquent, le secteur de la restauration collective soutient les initiatives équilibrées visant à renforcer la position des agriculteurs et des PME dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire. Cependant, toute initiative au niveau de l'UE doit être justifiée et proportionnée pour atteindre cet objectif. La proposition de directive de la Commission visant à lutter contre les pratiques commerciales déloyales dans la chaîne alimentaire ne tient pas suffisamment compte des caractéristiques spécifiques du secteur de la restauration collective et de sa position unique dans la chaîne alimentaire.

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Position on a Circular Economy

Le secteur de la restauration collective est conscient de l'importance de l'alimentation durable. Le secteur fait également des efforts considérables en matière de gaspillage alimentaire et d'emballages durables. Dans ce contexte, une des priorités devrait consister à sensibiliser les consommateurs.

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Position on the Future of the EU VAT Regime

Les taux réduits de TVA sont d'une importance capitale pour garantir l'emploi et la croissance dans le secteur de la restauration. Les taux réduits de TVA contribuent également à la promotion de l'accès à une alimentation durable et saine pour les personnes à faibles revenus. Ils ont donc une grande valeur ajoutée sociale.

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Position on a Strategic Deployment of Contract Catering in the Aftermath of COVID-19

Durant la crise du COVID-19, l’importance cruciale d’un secteur du catering fonctionnant correctement est apparue clairement. Pensons notamment à la livraison de repas sains et sûrs dans le secteur des soins de santé et les prisons. Malgré les efforts énormes consentis dans des secteurs cruciaux comme les soins de santé, le secteur de la restauration a été durement touché par la crise du COVID-19. Des régimes fiscaux favorables garantissent la pérennité du secteur de la restauration collective et aident le gouvernement à mener une politique alimentaire ciblée et équilibrée.

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